WEBINAR – SIPAOC CONTINUING EDUCATION
OVINI E LA LANA: UN BINOMIO PER LA CONSERVAZIONE DELLA
BIODIVERSITÀ E LA SOSTENIBILITÀ AMBIENTALE
Mercoledì 15 maggio 2024, ore 18:00
LIVE STREAMING ZOOM
A cura di Massimo Trabalza Marinucci, Università degli Studi di Perugia
La lana da sempre ha rappresentato uno dei sistemi tipici dell’orientamento produttivo degli ovini. Si stima che in Italia siano allevati 8 milioni di pecore: con una produzione media di circa 1,5 kg per capo, si calcola approssimativamente una produzione annua di 12 mila tonnellate di lana grezza (dati IZS Abruzzo e Molise, 2009). Tuttavia, per diversi motivi negli ultimi anni queste produzioni hanno subito una considerevole riduzione del loro valore aggiunto, rischiando di modificare il proprio ruolo da materia prima e fonte di reddito, a sottoprodotto da smaltire… Studi e ricerche condotte sul territorio nazionale hanno dimostrato invece che questa tendenza può essere recuperata, facendo riacquisire alla lana il giusto valore economico su cui si può fondare l’intero sistema produttivo della zootecnica ovina e a tutto ciò che si sviluppa intorno ad essa, compresa la conservazione della biodiversità e la sostenibilità ambientale.
Di questo ce ne parlano i professori Francesca Sarti e Massimo Trabalza Marinucci dell’Università degli Studi di Perugia e il Dr. Marco Antonini, ricercatore dell’ENEA.
Link per iscrizioni: https://kassiopeagroup.zoom.us/meeting/register/tZEucu2urDsqHNf-h1BepNsHsukMtA1lE02y